Ceia saudável: como equilibrar sabor e saúde no Natal e no Ano Novo?
Confira dicas saudáveis para as tradicionais comidas de fim de ano, sem deixar o sabor e a tradição de lado.

Para a entrada, uma sugestão é:
Palitinhos de cenoura e abobrinha com requeijão de castanhas
Ingredientes:
• 4 inhames cozidos descascados
• 2 dentes de alho
• 2 colheres de sopa de azeite
• Sal, suco de ½ limão
• 2 colheres de sopa de polvilho azedo
• ½ xícara de castanha de caju hidratada, temperos à vontade
Modo de preparo:
1) Lave as castanhas e deixe hidratando por 8h;
2) Despreze a água;
3) Triture o inhame com azeite, suco de limão e o alho;
4) Acrescente as castanhas e o polvilho até que fique bem cremoso;
5) Sirva com palitos de cenoura e canapés de abobrinha.
O dilema entre manter a ceia tradicional ou torná-la completamente fitness pode ser resolvido com equilíbrio. Substituições criativas e saudáveis podem garantir uma refeição saborosa e nutritiva. “Não dá para ter só as carnes e os embutidos, a salada de maionese e a farofa”, diz Juliana.
Para o prato principal, a dica é:
Arroz de couve-flor com bacalhau
Ingredientes:
• 2 xícaras de chá de couve flor crua triturada
• 1 cebola pequena triturada
• 2 xícaras de chá de brócolis cru triturado
• 250gr de bacalhau dessalgado
• 20 tomatinhos cereja
• 2 colheres de sopa de salsinha picada
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva
• 1 colher de sopa de sal marinho
• 3 colheres de sopa de azeitonas em pedaços
• 150gr de arroz negro cozido (cozinhar com 1 colher de sopa de azeite e 1 colher de sopa de sal)
Modo de preparo:
1) Cozinhe os pedaços de bacalhau em água por 8 minutos;
2) Desfie com auxílio de um garfo e acrescente 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de chá de sal;
3) Triture o brócolis no processador e reserve;
4) Triture a couve flor no processador com a cebola e reserve;
5) Em uma frigideira, coloque uma colher de sopa de azeite e refogue a couve flor rapidamente;
6) Acrescente o brócolis, os tomatinhos cereja cortados ao meio, as azeitonas e o arroz negro já cozido;
7) Mexa tudo até que fique homogêneo;
8) Por último, acrescente o bacalhau e a salsinha picada;
9) Mexa para aquecer e sirva em seguida.
E para os doces, uma opção é:
Mousse de morango
• 1 xícara de castanhas de caju cruas
• 300g de morangos orgânicos (mais 6 morangos para decorar)
• ½ xícara de uva passa branca
• 2 colheres de sopa de agave ou xilitol
• 3 colheres sopa de leite de coco
• 1 pitada de sal do Himalaia
• Fava de baunilha
• 1 colher de chá de goma xantana
Modo de preparo:
1) Lave e depois hidrate as castanhas por 4h a 6h e as uvas passas por 2h;
2) Escorra a água das castanhas e liquidifique com as passas e a água que ficou de
molho (+ ou – 100ml);
3) Acrescente os morangos, leite de coco, sal e baunilha;
4) Quando estiver cremoso, adicione a goma xantana.
OBS: cozinhe 200g de morango com 1 colher de sopa de xilitol. Decore o fundo da taça, adicione a mousse e decore com mais morango cozido ou fruta fresca.
Dica extra: bebidas zero álcool
Além da alimentação, a nutricionista recomenda apostar em alternativas saudáveis também nas bebidas, como os drinques sem álcool – recursos que ajudam a equilibrar o consumo.
Com pequenas adaptações e atenção às porções, é possível celebrar as festas com equilíbrio e saúde. Para mais receitas, confira o eBook completo da nutricionista Juliana Urtassum com opções práticas e diferentes para as ceias de fim de ano.
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